DISTINGUIR LAS LABORES INCLUIDAS EN LA CONSERVACIÓN Y MANTENIMIENTO DE ZONAS VERDES CONOCER E IDENTIFICAR LAS PARTES DE UN PROYECTO DE CONSERVACIÓN Y MANTENIMIENTO IDENTIFICAR TIPOS Y CATEGORÍAS DE MANTENIMIENTO CONOCER LO CRITERIOS DE CALIDAD RELACIONADOS CON LAS LABORES DE CONSERVACIÓN YMANTENIMIENTO CALCULAR LAS NECESIDADES DE MANO DE OBRA, MAQUINARIA Y HERRAMIENTAS PARA EL MANTENIMIENTO DE JARDINES CONOCER LAS PLANTAS Y SUELO Y SUS NECESIDADES CONOCER E IDENTIFICAR LOS PRINCIPALES SISTEMAS DE RIEGO Y PLANIFICAR SU MANTENIMIENTO IDENTIFICAR Y CONOCER LAS TÉCNICAS DE CONTROL DE PLAGAS Y ENFERMEDADES CONOCER LOS CONCEPTOS Y NECESIDADES DE PODA Y RECORTE DE ÁRBOLES Y ARBUSTOS CONOCER LA LABORES Y TÉCNICAS NECESARIAS PARA UN DECUADO MANTENIMIENTO DE CÉSPEDES YPRADERAS IDENTIFICAR Y APLICAR LAS TÉCNICAS DE MANTENIMIENTO A PLANTAS EN JARDINERAS/MACETAS CONOCER LASTÉCNICAS DE MANTENIMIENTO DE ELEMENTOS INERTES DEL JARDÍN CONOCER LA MAQUINARIA Y HERRAMIENTAS DEMANTENIMIENTO DE JARDINES CONOCER LAS TÉCNICAS DE MANTENIMIENTO DIFERENCIADO EN ZONAS VERDES SABERORGANIZAR Y SERVICIO DE MANTENIMIENTO Y CONSERVACIÓN CONOCER LAS TÉCNICAS DE MANTENIMIENTOSOSTENIBLE MANEJAR EL CALENDARIOS, RENDIMIENTOS Y COSTES.
TEMA 1. MANTENIMIENTO NECESARIO………………………………………………………………………………… 1 hora
TEMA 2. PROYECTO DE MANTENIMIENTO Y CONSERVACIÓN DE ZONAS VERDES. ………….…… 2 horas
2.1. Replanteo de Proyectos.
2.2. Inventario básico de elementos vegetales.
TEMA 3. LAS PLANTAS Y SUS NECESIDADES, SUELO Y SUSTRATO. …………………………..…………… 3 horas
3.1. Tipos de suelo y enmiendas.
3.2. Drenaje, riegos y suelo.
3.3. Tipos de sustrato
TEMA 4. EL CLIMA Y EL JARDÍN. …………………………………………………………………….………..…………… 1 hora
TEMA 5. MANTENIMIENTO DE SUELO Y PLANTAS. ……………………………..…………………..…………… 2 horas
TEMA 6. LABORES DE CONSERVACIÓN DE PLANTACIONES. ………………………..…………..…………… 3 horas
6.1. Labores básicas de mantenimiento de plantaciones.
6.2. Identificación de carencias nutricionales.
TEMA 7. PODAS Y RECORTES. ………………………………….…………………………………….………..…………… 3 horas
7.1. Técnicas de poda
7.2. Tipos de poda
TEMA 8. LABORES DE CONSERVACIÓN DE CESPEDES Y PRADERAS. ……………...………..…………… 2 horas
8.1. Operaciones para la instalación de césped.
8.2. Macronutrientes y micronutrientes.
TEMA 9. PLAGAS Y ENFERMEDADES DE LAS ZONAS VERDES. …………………………..……..…………… 2 horas
9.1. Enfermedades fúngicas
9.2. Enfermedades bacterianas
9.2. Virosis
9.3. Nematodos
TEMA 10. MANTENIMIENTO DE ELEMENTOS INERTES. ……………………………………………..………… 1 hora
TEMA 11. MANTENIMIENTO INSTALACIONES DE RIEGO. ………………………………………………..…… 1 hora
TEMA 12. HERRAMIENTAS Y MAQUINARIA DE JARDINERÍA. ………………………………………………… 2 horas
12.1. Herramienta manual.
12.2. Herramienta mecánica.
TEMA 13. SOSTENIBILIDAD Y MANTENIMIENTO. …………………………………………………….…………… 1 hora
TEMA 14. BUENAS PRÁCTICAS EN CONSERVACIÓN Y MANTENIMIENTO DE ZONAS VERDES MUNICIPALES. ……………………………………………………………………………………………….………..…………… 1 hora
14.1. Buenas prácticas ambientales en jardinería
14.2. Prevención de riesgos laborales básica para conservación y mantenimiento.
Dirigido a empleados de Entidades Locales: - Técnicos de Medio Ambiente y Jardinería - Oficiales y encargados de jardinería - Jardineros